МСБ И НПО ОБРАТИЛИСЬ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РК

Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаеву,

премьер-министру Республики Казахстан Аскару Мамину

 

от представителей МСБ,

представителей НПО РК  

 

Открытое обращение к правительству Республики Казахстан от представителей МСБ, а также представителей НПО РК.

Уважаемый президент, Косым-Жомарт Токаев, к Вам обращается бизнес-сообщество РК, мы верим, что у нас в стране слышащее государство.

В целях реализации мер Указа президента РК от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» правительством были приняты два постановления – № 126 от 20.03.2020 и № 141 от 27.03.2020. На самом деле для бизнеса наступили не легкие времена, мы провели опрос более 4000 предпринимателей, согласно которому бизнес имеет денежные средства, отложенные на налоговые платежи за 2019 год, но, если учесть, что эти деньги им придется все равно через три месяца заплатить в бюджет, максимум они смогут выплатить заработную плату только за апрель 2020-го, при этом, когда наступит момент оплаты через три месяца, предприниматель просто физически не сможет заплатить единовременным платежом такую огромную сумму денег. Естественно, все это приведет к банкротству компаний в связи с налоговой задолженностью.

Да, государство приняло ряд мер, в том числе освобождение от ИПН, однако за 2020 год, что, по нашему мнению, не совсем логично, понятно, что в период ЧС у бизнеса не будет и так дохода для исчисления ИПН, а вот если бы освободили от обязательства оплаты налога за 2019 год в 2020 году, это помогло бы существеннее бизнесу, так эти сэкономленные средства можно было бы отправить на оплату ФОТ.

 Мы, как бизнес-сообщество, просим Вас рассмотреть некоторые моменты, которые существенно могут помочь бизнесу выстоять в столь тяжелые времена, а также сохранить максимально рабочие места:

  1. Применить норму постановления № 126 касательно ИПН к обязательствам за 2019 год, так как обязательства по оплате возникают в 2020 году. Обоснование: данная норма позволит именно на текущий момент использовать отложенные деньги на налог в счет выплаты заработной платы, так как у ИП именно сейчас нет денег ввиду спада продаж. Так как освобождение по обязательствам 2020 года возникнет лишь в 2021-м, то для предприятия экономически целесообразно сэкономить денежные средства на текущей момент в период ЧС, а не в 2021 году, более того, по нашим подсчетам, дохода по итогам 2020 года фактически не будет, соответственно, освобождать не от чего.
  2. Отменить уведомления по шестому запуску в рамках пилотного проекта (НПА от 3 октября 2019 года № 1084 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками») в период ЧС. Обоснование: на данный момент даже компании со средней степенью рисков получили данные уведомления, однако ответить на них ввиду ЧС они не могут, а счета у компаний закрыты, бизнес заморожен. Более того, эти уведомления фактически выставляются с нарушением данного НПА, так как, согласно нормам, выставляются только компаниям с высокой степенью риска.
  3. Отложить внедрение СНТ до января 2021 года. Обоснование: с учетом того, что продлен карантин, бухгалтерам нужно будет после выхода из режима ЧС восстанавливать бухгалтерский учет за внушительный период времени, сдавать отчеты за 2019 год. Мы предполагаем, что внедрение СНТ в указанный период может существенно снизить бухгалтерские ошибки.
  4. Предоставить освобождение от налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательства по оплате которых возникают в период ЧС. Либо уменьшить налоговую ставку на 50%, что существенно снизит налоговую нагрузку на бизнес. Обоснование: на данный момент в период ЧС и ввода режима карантина все производственные процессы большинства представителей МСБ Казахстана приостановлены, соответственно, отсрочка на три месяца предполагает, что бизнес должен через три месяца оплатить единовременным платежом все налоги и другие обязательные платежи, а это существенная сумма, с учетом того что доходов на данный момент нет, бизнес не понимает, откуда он возьмет эти деньги? Если те, кто откладывал на налоги, были вынуждены отдать на заработную плату, аренду и т. д., а новых поступлений в режиме карантина нет?
  5. Предоставлять разъяснения по каждому введенному нормативному акту. Обоснование: на данный момент у бизнеса очень много вопросов по введенным НПА, однако никто не дал должного разъяснения. Например, касательно ИПН за какой именно год? (Позже дали разъяснение, и то неофициально.) Либо по выплате 42 500, а также через три месяца нужно оплатить все налоги единовременным платежом или нет? И таких вопросов много, просим выделить уполномоченного, который даст пояснения по всем новым НПА, так как у бизнеса на одно и то же постановление несколько мнений.

Мы верим в то, что вместе мы справимся с пандемией без больших экономических потерь. Мы понимаем, сколько теряет государство, оказывая нам поддержку, но мы понимаем, что, если меры, озвученные нами, не будут приняты, 80% МСБ просто придет к банкротству через три-шесть месяцев, оставшиеся 20% будут вынуждены использовать серые схемы от уплаты налогов, чтобы выстоять и сэкономить денежные средства, направив их на сохранение бизнеса.

В данный момент нам необходима Ваша поддержка, чтобы завтра мы могли поддержать экономику нашей страны.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПРОСЧЕТ
НАПИШИТЕ ВАШ ВОПРОС И ПОЛУЧИТЕ ПОДРОБНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!
Регистрация

Выберите удобное время: