ОБНУЛЕНИЕ ИМПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ НА РЯД ТОВАРОВ

 

ОБНУЛЕНИЕ ИМПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ НА РЯД ТОВАРОВ

Государства-члены ЕАЭС поддержали казахстанские предложения по обнулению импортных пошлин на овощи, крупу, детское питание, лекарственные средства и сырье для их производства, медицинские изделия и оборудование медицинского назначения, необходимые для профилактики и лечения коронавируса COVID-2019, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минторговли РК.

В ведомстве уточнили, снижение таможенных пошлин позволит сократить издержки при импорте картофеля, лука, чеснока, капусты, моркови, перца, ржи, длиннозерного риса, гречихи, гречневой крупы, готовых пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, основы для производства заменителей грудного молока, соков для детей в целях недопущения роста цен на них и образования дефицита. Решение будет действовать до 30 июня 2020 года и при необходимости может быть продлено.

 «Это временные, краткосрочные меры, которые направлены на насыщение внутреннего рынка сезонными овощами, такими как лук, картофель, перец, морковь, а также крупяными изделиями и детским питанием, негативного эффекта отечественным производителям от их применения не будет», - пояснил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Кроме этого, до 30 сентября 2020 года будут действовать нулевые пошлины в отношении некоторых видов лекарственных средств и сырья для их производства, медицинских изделий и медицинского оборудования, что необходимо для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

 

НУЛЕВЫЕ ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ

Казахстан установил нулевые экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты. К таким нефтепродуктам относятся бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ и другие. Нулевые ставки будут применяться с 1 апреля до конца 2020 года. Решение принято по поручению госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения в стране. Как отмечают в минторговли, снижение мировых котировок на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+ привело к нерентабельности экспорта казахстанских нефтепродуктов. В ведомстве констатируют, что введение чрезвычайного положения в Казахстане привело к значительному сокращению внутреннего спроса на нефтепродукты. «Вкупе обе причины сегодня приводят к затовариванию резервуарных парков страны. В последующем такая ситуация может привести к снижению объемов производства всех видов нефтепродуктов, в том числе социально значимых и ориентированных на экспорт (бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ), а в дальнейшем к полной остановке нефтеперерабатывающих заводов», – заключили в минторговли.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПРОСЧЕТ
НАПИШИТЕ ВАШ ВОПРОС И ПОЛУЧИТЕ ПОДРОБНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!
Регистрация

Выберите удобное время: