+7 (707) 312-22-15
sales@saelog.com
г. Алматы, пр. Райымбека 348/4, угол ул. Емцова, оф. 910
Таможня КНР проводит полную проверку документов по оформлению экспорта из Китая. Список необходимых документов:
Инвойс
упаковочный лист
сертификат происхождения
Без надлежащей маркировки товары не будут перемещаться в режим экспорта. Данное изменение введено без предупреждения, в связи с этим сотрудники SAELOG ведут работы по налаживанию данного бизнес-процесса на складах и при заборе грузов в приоритетном режиме. Для ускорения процесса доставки, впредь необходимо чтобы заводы-отправители указывали наименование товаров, количество товаров, и общий вес на внешней стороне каждой тары / паллеты содержащей более одного наименования товара. Цельные грузы в упаковках любых видов, а также рассыпные грузы также должны быть промаркированы по вышеописанному принципу.
8 августа 2019 года в Правительстве прошла пресс-конференция о мерах по снижению уровня теневой экономики в Казахстане с участием вице-министра финансов РК Берика Шолпанкулова. По его словам, работа по выводу бизнеса из «тени» проводится путем совершенствования налогово-таможенной политики и увеличения доли безналичных оборотов.
С 1 ИЮЛЯ 2019 ГОДА В РК НАЧНУТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНОГО ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ.
Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года № 42
Об утверждении Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан
В соответствии с законами Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан», от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» и от 2 июля 2018 года «О валютном регулировании и валютном контроле» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и вводится в действие с 1 июля 2019 года.
Председатель Национального Банка |
Е. Досаев |
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК 6 марта 2019 года Первый Вице-Премьер - Министр финансов Смаилов Алихан Асханович, выступая перед депутатами, сообщил о планируемом увеличении пропускной способности таможенных пунктов пропуска в 12 раз.
В таможенном деле, как и других государственных структурах в прошлом 2018 году внесены ряд изменений и нововведений.
Итак, давайте проведем краткий анализ прошедшего года и перечислим основные новости.
Поправки, позволяющие ЕЭК по собственной инициативе классифицировать отдельные виды товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, приняты на Коллегии ЕЭК 23 января.
Кроме того, на заседании обсуждался ряд вопросов в области технического регулирования, торговой политики и развития интегрированной информационной системы ЕАЭС. В частности, решено продлить действие антидемпинговой пошлины на металлопрокат с полимерным покрытием, производимый в Китае. Будет создан реестр уполномоченных экономических операторов, а также налажен обмен сведениями, необходимыми для назначения и выплаты пенсий трудящимся или членам их семей. Из Единых санитарных требований исключены требования в отношении курительных табачных изделий, а также дополнен перечень ароматических и вкусовых веществ, использование которых не допускается при производстве некурительной табачной продукции.
Приняты поправки в решение Комиссии от 2 декабря 2013 года № 284. позволяющие ЕЭК по собственной инициативе классифицировать отдельные виды товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Ранее Комиссия классифицировала товары только после обращения уполномоченного национального органа государства «пятерки».
Внесение изменений связано с тем, что новое таможенное законодательство предоставило Комиссии полномочия по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в случае выявления различий в правоприменительной практике стран ЕАЭС.
Для принятия решения о классификации ЕЭК будет запрашивать у таможенных органов документы, которые они должны будут представить по электронной почте или на бумажном носителе не позднее 30 календарных дней с даты регистрации запроса в таможенном органе.
По результатам рассмотрения документов проект решения Комиссии о классификации будет направлен таможенными органами стран Союза. На согласование решения также отводится 30 календарных дней.
Будут внесены изменения в раздел 13 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), – исключены требования к курительным табачным изделиям, которые являются объектом технического регулирования технического регламента на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014).
После вступления в силу решения Коллегии Комиссии в разделе 13 главы II Единых санитарных требований останутся требования только к некурительным табачным изделиям – жевательному, нюхательному табаку, сосательному табаку (снюсу) и используемому для их производства табачному сырью.
Кроме того, действующий перечень ароматических и вкусовых веществ Единых санитарных требований, использование которых не допускается при производстве некурительной табачной продукции, дополнен тремя веществами, изготовленными из древесного стебля паслена горько-сладкого (Stipites Dulcamarae), травы пулегиевой мяты (блошной мяты, Herba Pulegii), лиатрисы пахучей (Liatris odoratissima). Также эти вещества включены в Перечень веществ, которые не допускается использовать в качестве ингредиентов при производстве табачной продукции (приложение к техническому регламенту на табачную продукцию).
Принято решение о вводе в действие общего процесса, в рамках которого страны ЕАЭС обмениваются информацией о товарах, произведенных или ввезенных в ЕАЭС и подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками в рамках проведения пилотного проекта. Для этого используется интегрированная информационная система ЕАЭС (ИИС ЕАЭС), которая обеспечивает онлайн-взаимодействие уполномоченных органов стран ЕАЭС, участвующих в пилотном проекте по маркировке меховых изделий.
Члены Коллегии согласовали вопрос о формировании в рамках ИИС ЕАЭС единого реестра уполномоченных экономических операторов (УЭО), а также возможность обмениваться сведениями, необходимыми для назначения и выплаты пенсий трудящимся или членам их семей. Создание и ведение реестра, организация обмена данными будет осуществляться ЕЭК. Для этого решено расширить перечень общих процессов в рамках Союза.
Доступ к единому реестру УЭО позволит снизить временные и финансовые затраты на прохождение таможенных процедур. Обмен сведениями о назначении и выплате пенсий гражданам стран ЕАЭС способствует корректному определению размера пенсий с учетом стажа работы в любом государстве Союза. Актуальность взаимодействия в этой области возрастет после подписания Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, разработка которого находится в финальной стадии.
Пресс-служба ЕЭК
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу. Его нормы существенно упрощают процедуры и ускоряют процесс прохождения таможни. Что новые правила меняют для бизнеса?
Даст добро – почти автоматически и в разы быстрее. Таможня с этого года работает по новым правилам. Единый кодекс Евразийского экономического союза наконец-то ратифицирован всеми странами-участницами. И по прогнозам, должен существенно облегчить жизнь бизнесу сразу пяти государств: России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении. Правила прохождения таможни теперь полностью совпадают.
Участие специалистов в таможенной процедуре новый кодекс сводит к минимуму. Декларировать товар теперь можно электронным способом, сам выпуск в большинстве случаев — автоматический. Всю процедуру должны успеть выполнить за 4 часа. Раньше лимит был сутки. И лишние документы не нужны – действует принцип одного окна.
Хорошие новости и для любителей зарубежного онлайн-шопинга. Лимит стоимости покупки, не облагаемой пошлиной, понижать будут. Но не в этом году, как планировалось, а только в следующем. Отложить изменения решили в конце декабря минувшего года. Итак, сейчас порог беспошлинного ввоза — 1000 евро. Причем речь не об одной покупке, а о суммарной стоимости всех покупок за месяц. А вот с 2019 года платить придется уже с общей стоимостью 500 евро. Пошлина составит 30 процентов от уплаченной суммы – но не менее чем 4 евро за 1 килограмм товара. С 2020 пошлиной будет облагаться уже любая покупка дороже 200 евро. Оплатить придется 15 процентов от суммы – но не меньше чем 2 евро за килограмм. И что важно, через два года речь в расчет будут брать уже каждую конкретную покупку, а не сумму за месяц. В основном, борьба идет, конечно, не с теми, кто покупает вещи для личного пользования. А с организаторами нелегального бизнеса, когда заказанные за границей товары потом перепродают по завышенной цене.
Если говорить в целом, в числе ожидаемых плюсов от нового документа – рост экспорта и упрощение поставок импортных товаров. В этом году есть и другие перспективы. Зоны свободной торговли. Пока у Евразийского экономического союза такая есть только с Вьетнамом. Но на очереди и другие страны. Начались переговоры с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром, а еще с Израилем и Сербией. Ближайшие договоренности, пожалуй, могут быть достигнуты с Ираном. Создание зоны свободной торговли с этой страной даст прирост ВВП всем государствам союза. Россия получит дополнительно 1,3 миллиарда долларов. Первый шаг должны сделать уже в январе. Речь пока о временном соглашении, которое обеспечит облегченный режим торговли для более чем 200 видов товаров.
Вести.Ru
Выпуск товаров в свободное обращение до подачи таможенной декларации, правила обращения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) складских свидетельств на сельхозпродукцию, изменение перечней стандартов на товары для детей и подростков, условия включения в реестр уполномоченных экономических операторов, продление действия антидемпинговой пошлины на графитированные электроды из Индии – эти и другие вопросы рассмотрены Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 19 декабря
Утверждены структура и формат заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары. Документ описывает структуру и формат заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, необходимые для формирования электронного документа. Этим описанием должны будут руководствоваться IT-разработчики национальных таможенных органов при создании формы заявления в информационной системе.
Ранее члены Коллегии Комиссии уже утвердили форму самого заявления, порядок ее заполнения, а также порядок регистрации такого заявления или отказа в регистрации.
Решения Коллегии ЕЭК реализуют одно из прогрессивных новшеств Таможенного кодекса ЕАЭС и позволяют вовлекать товары в торговый оборот до подачи декларации. Нововведение способствует снижению издержек участников внешнеэкономической деятельности, связанных с временным хранением товаров.
Подать заявления о выпуске товаров до подачи таможенной декларации в бумажном виде можно будет с даты вступления в силу нового Таможенного кодекса. Электронная версия заявления станет доступна с 1 июля 2018 года.
Утверждены формат и структура заявления о совершении операций в отношении находящихся за пределами таможенной территории Союза транспортных средств международной перевозки. Решение касается тех транспортных средств, которые помещены под таможенную процедуру временного ввоза. Кром того, внесены изменения в структуру и формат расчета размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Решением Коллегии ЕЭК урегулированы вопросы, регламентирующие выпуск товаров в свободное обращение. В частности, определена последовательность совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, отказом в выпуске и аннулированием. Кроме того, установлен порядок автоматического выпуска товаров, что позволит существенно сократить сроки выпуска, уменьшить финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности и практически свести к нулю коррупционную составляющую в работе таможенных органов. Определен порядок приостановления срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также правила оформления уведомлений декларанту и правообладателю о решениях, принятых таможенным органом в отношении таких товаров. Утверждена форма общего реестра уполномоченных экономических операторов (УЭО) стран ЕАЭС, порядок его формирования и ведения. Кроме того, определен перечень статей административного и уголовного законодательства стран ЕАЭС, привлечение к ответственности по которым может стать основанием для отказа в получении статуса УЭО, установлены правила его администрирования. Все эти списки будут доступны всем заинтересованным лицам на официальном правовом портале ЕАЭС. Одобрено Соглашение о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках ЕАЭС складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию. Его подписание и реализация позволят сформировать в ЕАЭС единую систему обращения складских свидетельств.
Складское свидетельство – это неэмиссионная ценная бумага, которая удостоверяет право собственности владельца на сданный складу на хранение товар и используется в качестве залога для получения кредита.
Соглашение обеспечивает взаимное признание складских свидетельств, применение в Союзе общих требований к регулированию их обращения, включая требования к составу обязательных сведений, содержащихся в складских свидетельствах, формирование национальных систем гарантирования исполнения обязательств складов перед держателями складских свидетельств. Кроме того, в соглашении прописаны требования к формированию и ведению национальных реестров складских свидетельств и складов, а также к обеспечению открытого доступа к сведениям из госреестра складов.
В документе разграничены национальная и наднациональная компетенции. На национальном уровне устанавливаются требования к форме бланка складского свидетельства, порядку его изготовления, приобретения, хранения и уничтожения, видам и степеням защиты, порядки формирования и ведения уполномоченными органами сторон реестров складов и складских свидетельств и ведения складами учета и хранения продукции.
Помимо этого, на национальном уровне обеспечивается контроль за обращением складских свидетельств, включая регулирование допуска складов к оказанию услуг по хранению продукции с выдачей складских свидетельств и формирование системы гарантирования исполнения обязательств.
В свою очередь, Совету Комиссии предоставляются полномочия устанавливать требования к национальным системам гарантирования исполнения обязательств по складским свидетельствам, составу сведений, включаемых в реестр складских свидетельств и договор хранения.
Коллегия ЕЭК решила классифицировать автоматический плосковысекательный пресс, предназначенный для изготовления картонных коробов из листов гофрокартона, в субпозиции 8441 30 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
Оборудование, соответствующее этой классификации, должно обеспечивать автоматизированное прессование, разрезание и бигование (продавливание листа для последующего качественного сгиба) картона при помощи плосковысекательного штампа.
Пресс-служба ЕЭК